Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

12 Kesalahan fatal blogger pemula dan tips lengkap mengatasinya

Saat ini blogging telah beralih dari sekedar diary online menjadi tempat yang bisa menghasilkan pundi-pundi uang.

Karena alasan itulah, tidak sedikit mulai bermunculan blogger-blogger pemula yang ikut-ikutan terjun ke dunia blogging.

Motivasi untuk juga bisa "sukses" tentu tidak salah. Hanya saja, jalan untuk memperoleh kesuksesan tidak pernah ada yang instan.

Banyak blogger pemula yang awalnya begitu bersemangat memulai sebuah blog, rajin menulis artikel, tapi tak selang lama, kemudian jenuh dan menyerah. 

Apakah kamu termasuk blogger yang seperti ini ? 

12 Kesalahan fatal blogger pemula


Kesalahan paling sering blogger pemula

Menelaah dari pengalaman penulis sendiri, juga hasil pengamatan selama ini, inilah beberapa kesalahan yang sering dilakukan oleh blogger pemula yang menyebabkan kegagalan.

1. Orientasinya langsung pada Uang

Kesalahan fatal yang sering dilakukan blogger pemula ialah terlalu fokus pada hasil. Banyak blogger pemula yang mudah sekali tergiur dengan cerita blogger sukses yang berhasil memperoleh ratusan juta rupiah dari blognya.

Padahal mereka sering memberi tahu jika semua butuh proses, trial dan error untuk menemukan metode blogging yang paling berhasil.

Karenanya, sangat perlu untuk mensugesti diri sendiri bahwa blogging tidak hanya tentang uang. Meskipun memang bisa untuk menghasilkan uang, tetapi butuh proses belajar, waktu dan keuletan.

2. Membuat konten asal-asalan

Kesalahan blogger pemula biasanya sering menulis artikel yang seadanya. Paling tidak buatlah sebuah artikel minimal dengan 300 kata atau lebih. 

Artikel yang terlalu pendek, selain terlihat tidak serius juga jarang terindeks oleh google.

Pahami, ada ratusan judul artikel yang mungkin sama dengan yang kamu buat. Karena itu, cari pembeda dan tambahkan yang tidak ditemukan di artikel lain.

Konten asal-asalan lainnya, misalnya :

-# Artikel tidak memiliki point of value (tidak mempunyai arti bagi pembaca)

-# Isi paragraf yang berantakan dan terlalu panjang. Ini membuat pembaca cepat lelah dan bosan.

-# Ukuran font yang terlalu kecil atau terlalu besar yang membuat tidak nyaman dibaca.

- dan yang paling buruk adalah artikel hasil copas.

3. Terjebak SEO

SEO atau kepanjangan dari search engine optimization adalah strategi untuk memperoleh peringkat atas di mesin pencarian. 

Sederhananya SEO membuat artikel jadi mudah ditemukan google dan pengunjung blog bisa meningkat.

Penerapan SEO dasar memang penting. Tetapi banyak blogger pemula yang asal ikut tutorial di google, tanpa tahu apa sebab dan risikonya bagi blog mereka.

Seputar SEO, kesalahan oleh blogger pemula seringnya :

- terlalu sibuk dengan keyword, jadi tidak fokus dengan kedalaman artikel.

- backlink tidak jelas, tukar-menukar link yang menjurus spam.

- terlalu memikirkan page rank alexa rank dsj.

4. Pilihan tema

Tema yang saya maksud bukan desain tampilan, tetapi topik blog yang kamu sajikan. Sebagai blogger pemula, memang wajar bila kebingungan mencari tema yang sekiranya enak, mudah dan dikuasi. 

Kondisi yang masih meraba-raba itulah yang sering menjadi blunder. Banyak sekali blogger pemula yang asal membuat tema ini dan itu, tanpa data, riset atau hanya sekedar campur aduk sana sini.

Bisa dipastikan, blogger yang seperti, ini umur blognya tidak akan bertahan lama. Lalu bagaimana solusinya ? Akan kita bahas diakhir artikel

4. Kualitas konten yang lemah

Ruh dari sebuah blog adalah konten, konten yang dimaksud adalah artikel. Artikelmu jelek, yang membaca pun ogah balik lagi. Analoginya seperti itu, Simpel.

Blogger pemula biasanya mendefinisikan artikel hanyalah sebatas tulisan panjang. Padahal, artikel yang baik bersumber dari manfaat yang ditawarkan. 

Benar, artikel yang panjang itu lebih baik, tapi jika isinya mentah, sama saja.

Ada ribuan artikel yang topiknya bisa jadi sama. Lantas dimana keunikan yang ditawarkan oleh blogmu ?

Artinya carilah misi blogmu, buat segmen pembacamu dan kuatkan materi di setiap Artikelmu. Sehingga pembaca bisa merasakan spirit dari tulisanmu.

5. Terlalu fokus pada kuantitas

Sebagai blogger pemula, wajar jika ingin blognya terlihat tampak penuh dengan puluhan artikel. Yap, biar ada kesan ber "isi" gitu.

Justru itu yang menjadi keliru. Kualitas blog bukan dilihat dari banyaknya isi, tapi seberapa penting kontenmu itu untuk dikunjungi.

Coba lihat blog writepreneurs.com, Blog tersebut hanya berisi beberapa artikel (untuk ukuran profesional blog). Namun kualitas dan kedalaman materi yang disajikan sangat kuat dan "memberi arti".

Jadi, mau banyak tapi basi, atau sedikit tapi berarti ?

Bagusnya si banyak dan berarti hehe..

6. Terlalu fokus mendesain tampilan

Inilah kesalahan blogger pemula yang PASTI pernah dilakukan oleh siapapun, termasuk saya.

Setelah membuat blog, yang dipikirkan selanjutnya bukan materi apa yang akan diisi, tetapi apa yang mau diganti. 

Mengganti font, merubah warna, menambah gambar, menambah widget, taruh kode script disana-sini dll. 

Benar tidak ?

Waktu habis cuma buat otak-atik tampilan blog. 
Itupun mending kalau sudah ada satu, dua, tiga artikel. Kalau tidak ada sama sekali ? Sangat rugi.

Untuk menghindari Gonta-ganti tampilan yang tidak perlu, kamu bisa memakai template blogger berkualitas pada artikel ini : Template blogger terbaik & berkualitas

7. Headline/ judul yang buruk, tidak menarik pembaca

Sama seperti manusia, ketika berjumpa dengan orang yang baru dikenal, kesan pertama yang dinilai adalah tampilan luarnya.

Begitu juga dengan artikel. Buatlah judul artikel yang bisa membuat calon pembaca tertarik dan merasa perlu untuk membacanya.

Kesalahan yang sering ditemui biasanya :

-# Jeda kata yang tidak tepat. 

Misal : 7 blog paling sukses, yuk baca inilah dia. 

-# Terlalu panjang dan rumit dibaca.

Misal : Perang antara Amerika dan Iran berimbas luas, ini dia hal negatif yang bisa didapatkan oleh Indonesia dari perang kedua negera tersebut pada sektor Ekonomi.

-# Kata kunci yang berlebihan.

Misal : Tips membuat selai kacang, suka selai kacang kan ? Inilah cara mudah membuat selai kacang.

dan lain-lain.

8. Tidak konsisten, semangat mudah meledak dan mudah anjlok

Kesalahan umum seorang blogger pemula biasanya adalah spirit ngeblognya yang mudah meledak tapi juga mudah anjlok. 

Ini terjadi karena tidak memiliki perencanaan yang baik. Saat sedang bersemangat, satu hari mungkin bisa menerbitkan dua atau tiga artikel. Tapi ketika lagi kendor, sama sekali tidak menulis apapun.

Apakah kamu termasuk blogger yang seperti ini ?

9. Mudah tergiur blogger lain, tidak berkomitmen pada proses

Ada istilah belajarlah dari yang sudah berhasil. Benar, tapi kurang tepat jika dalam urusan ngeblog. 

Blogging pada mulanya adalah sekedar diary online. Hal yang disukai atau tak disukai kemudian dituliskannya dalam sebuah blog.

Jangan mudah tergiur oleh blogger yang sudah mapan, karena mereka mempunyai "sesuatu" yang tidak kamu miliki, alias cara unik yang hanya bisa dilakukan olehnya.

Tugas kita, adalah mencari cara kita sendiri. Mengcopy paste strategi itu boleh, tapi berharap hasil yang sama, butuh keajaiban. Jangan sampai nanti mentalmu hancur karena gagal meniru cara sukses orang lain. 

10. Tergesa-gesa memposting artikel.

Kesalahan mendasar seorang blogger pemula biasanya ketika sudah menulis artikel utuh, langsung buru-buru mencet "publikasikan".

Seorang penulis handal sekalipun, butuh yang namanya editor. Apalagi kita, sangat wajib untuk membaca berulang-ulang artikel yang barusan ditulis. 

Kesalahan titik koma, itu wajar dan pembaca bisa memaklumi. Namun jika kesalahan itu pada esensi materinya ?

Pembaca akan langsung menyepelekan tulisanmu, dan tidak akan dibaca sampai habis.

Tips : setelah artikel ditulis, diemin aja sejam. Tinggal buat aktifitas lain. Setelah itu baca lagi, apakah artikelmu masih masuk akal ? Bermanfaat ? Lebay ? dll.

Biasanya baru nyadar setelah itu.

11. Tidak belajar menulis, ogah membaca

Tulisan yang baik bersumber dari bacaan yang baik. Rasanya kurang pas jika mengaku seorang blogger tapi malas untuk membaca. Memang tidak wajib, tapi itu perlu. 

Paling tidak dengan sering membaca akan menambah kosakata dan memperbaiki kualitas ejaan dan diksi kita saat menulis materi.

Satu hal penting :

Blogger pemula biasanya sering terjebak dengan stigma " jadilah dirimu sendiri". 

Ada blogger yang mencoba menggunakan gimmik kasual, tapi malah tidak nyaman dibaca, aneh, dan tidak tepat sasaran. Dia mau nglucu tapi gak lucu, mau serius, tampak maksain. Nah gimana itu ?

Itulah pentingnya belajar menulis yang dimulai dengan suka membaca.

12. Malas 

Sebenarnya masih banyak kesalahan yang sering dilakukan oleh blogger pemula. Tapi saya sengaja membatasi karena alasan ke-12 ini, yaitu malas dan merasa sudah cukup.

Malas adalah penyakit semua orang, tidak terkecuali untuk blogger profesional sekalipun.

Kita tidak bisa menyalahkan sifat alamiah ini. Lebih penting adalah bagaimana cara meminimalisirnya. 

Salah satu metodenya adalah dengan membuat perencanaan yang baik. Caranya akan dibahas pada tips-tips dibawah ini.

Tips menghindari kesalahan ngeblog bagi blogger pemula

Tips blog pemula

Untuk meminimalisir kesalahan yang telah dipaparkan di atas, berikut ini ada beberapa tips yang bisa kamu ikuti. 

Tips ini adalah rangkuman hasil riset dari pengalaman saya sendiri.

1. Tulislah tema yang kamu sukai.

Jangan terjebak dengan tema populer, misal tentang tutorial blogging dan uang. Tidak keliru jika memilih tema-tema tersebut. 

Tapi sebagai langkah awal, pilihlah sebuah tema (bukan banyak tema) yang paling kamu sukai. Kemudian tulis secara mendalam, dan jangan terburu-buru mempublikasikannya. 

Ingat, kualitas adalah kuncinya.


2. Lihat blog lain yang memiliki tema sama, kemudian buat keunikannya.

Setelah mantap memilih sebuah tema blog. Untuk menambah referensi, rajin-rajinlah blogwalking untuk memperluas sudut pandang dan wawasan.

3. Buat blog yang bersifat kasual.

Artinya bukan terjebak pada gimmik. Tetapi menulislah seakan kamu seperti sedang berbicara dengan seorang teman. 

Tidak ada aturan kalau ngeblog itu harus menggunakan kalimat baku. Yang paling penting, adalah kenyamanan membaca. 

Semakin pembaca nyaman dengan tulisanmu, mereka akan betah berlama-lama menjelajahi isi blogmu.

4. Tulislah konten yang kamu sendiri ingin membacanya.

Caranya, buatlah mind mapping. Apa yang sedang menjadi isu hangat saat ini. Kemudian cari sudut pandang dari pembaca. Manfaat apa yang sekiranya bisa kamu tawarkan lewat tulisanmu.

Cara mencari ide tulisan :

- Lihatlah berita paling hangat di situs berita.
- Atau kalau mau lebih mendetail, kamu bisa menggunakan fasilitas google trend.

Di lain kesempatan kita akan membahas mengenai google trend ini.

5. Pahami dengan jelas, siapa pembaca blogmu.

Artinya, setelah tema dipilih, tahap berikutnya tentukan segmen pembacanya. Hal ini akan berkaitan dengan waktu publikasi, intensitas artikel dan kedalaman materi.

Misal : 

Kamu milih tema traveling, maka akan sangat pas jika artikelmu di publikasikan menjelang weekend atau hari libur. Kedalaman materi bisa ditambah dengan menyertakan informasi biaya yang dikeluarkan, juga dokumentasi tempat yang dikunjungi, supaya pembaca tertarik datang.

6. Meriset ide, konsep dan data artikel sebelum diterbitkan.

Blogging mulanya hanya diary online kemudian berubah menjadi artikel yang memuat materi, isu, dan berita.

Oleh karena itu, selain beropini, sertakan juga data, supaya pembaca makin yakin dengan tulisanmu. 

7. Membuat waktu perencanaan.

Blogger jangan sampai hanyut oleh semangat sesaat. Buatlah perencanaan yang baik, tertata dan sistematis.

Sebagai contoh, saya sendiri mencoba untuk tetap konsisten paling tidak menulis 2 artikel tiap Minggunya. Banyak blogger yang membuat komitmen seperti ini. Bisa seminggu sekali, sebulan sekali, atau lebih-lebih sehari 1 artikel. 

Sekalipun kamu mempunyai 10 artikel siap publish. Tahan, jangan buru-buru dipublikasikan. Terapkan cara di atas. Pilihlah perencanaan yang paling nyaman buatmu. Agar nanti tidak tertekan dan blog tidak terbengkalai.

9. Orientasinya pada pembaca bukan tentang dirimu

Tidak ada yang peduli kamu makan apa hari ini. Pengunjung lebih peduli makanan apa yang enak dimakan hari ini. Contoh simpelnya seperti itu.

Kecuali, blogmu memang sengaja memuat materi cerita, guyonan, atau narasi diksi seperti cerpen. Maka itu sah-sah saja.

10. Belajar SEO dasar

Nah silahkan cari pakar seo yang sudah dikenal luas dan kredibel. Namun harus ingat, tidak semua jurus SEO itu berhasil satu sama lain. 

Butuh waktu, jadi jangan menyerah kalau sudah nerapin teknik SEO kok masih ambyar di mesin pencarian. Itu wajar, karena semua butuh proses.

Begitulah kira-kira kesalahan fatal yang sering dilakukan oleh blogger pemula. Semoga artikel ini bisa memberi inspirasi dan manfaat.

Terima kasih.