Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara membuat kartu kuning/AK1 di Jepara (Updated 2020)

Cara membuat kartu kuning/ AK1 di Jepara -Apakah kamu sedang mencari pekerjaan ?
Tentu familiar dengan yang namanya kartu kuning.

UPDATE : Cara membuat Kartu Kuning/ AK1 Secara Online
Membuat kartu kuning AK1 Jepara
Kartu kuning atau istilah lain dari AK1 merupakan dokumen dalam bentuk kartu yang berisi keterangan mengenai identitas pencari kerja.

Realitanya kartu ini berwarna putih, hanya di masyarakat kita masih sering menyebutnya dengan kartu kuning.

Kartu kuning atau AK1 menampilkan data dari si pencari kerja. Data yang termuat seperti nama, nomor induk, riwayat pendidikan, gelar, juga pengalaman kerja.

Kartu kuning atau AK1 dapat kamu buat di Dinas Ketenagakerjaan sesuai dengan kabupaten domisilimu.

Sebagai informasi, taukah kamu fungsi dari kartu kuning/ AK1 ?

Fungsi Kartu kuning/ AK1

1. Menampilkan data valid identitas dirimu sebagai pencari kerja.

2. Pelengkap berkas untuk melamar pekerjaan.

Jadi persiapkanlah lebih awal agar sewaktu-waktu bisa dipakai.

3. Perusahaan yang bekerjasama dengan dinas ketenagakerjaan, biasanya akan memberikan Prioritas kepada pelamar yang terdaftar di Disnaker tersebut.

Syarat membuat Kartu Kuning/ AK1 di Jepara

Membuat kartu kuning atau AK1 sangatlah mudah dan tidak perlu mengeluarkan biaya alias gratis. Hal ini dari pengalaman penulis sendiri.

Berikut ini adalah syarat membuat Kartu kuning di wilayah Kabupaten Jepara (Domisili penulis). Syarat dan ketentuan ini juga berlaku umum di wilayah kabupaten lain.


Syarat Penerbitan Kartu kuning /AK1 di Jepara :

1. Pembuatan kartu kuning tidak bisa diwakili orang lain

2. Fotokopi Ijazah terakhir berlegalisir (1 lembar)

3. Pas foto berwarna UK 3x4 (3 lembar)

4. Fotokopi E-KTP (1 lembar)


Perpanjangan Kartu kuning/ AK1 :

Syarat dan ketentuan perpanjangan Kartu kuning sama dengan diatas. Tapi jangan lupa membawa kartu kuning lamamu sebagai berkas tambahan.

Pembuatan kartu kuning/ AK1 di Jepara tidak perlu menyertakan surat pengantar rt/rw. Cukup datang dengan membawa persyaratan pembuatan kartu kuning/ AK1 yang telah disebutkan di atas.

Persyaratannya tidak banyak. Jadi silahkan siapakan berkas tersebut, kemudian bawa ke Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Jepara.

Alamat Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Jepara berada di Jalan Pesajen Demaan Jepara (59419) Jawa Tengah.

Agar mudah mencari alamat Disnaker Kota Jepara, sikahkan Klik disini.

Pembuatan kartu kuning atau AK1 di Jepara tidak rumit  dan sangat mudah. Kamu hanya tinggal mengikuti instruksi petugas di tempat.

Setelah memperoleh kartu kuning atau AK1. Silahkan foto kopi dokumen tersebut kemudian legalisir ( biasanya maksimal 5 lembar ).

Note : Masa berlaku Kartu kuning adalah selama 2 tahun, dan untuk fotokopian nya hanya berlaku 6 bulan.


Saran
Datanglah ke Dinas ketenagakerjaan sepagi mungkin di jam kerja (7.30-15.00 WIB). Karena, kalau agak siangan biasanya ramai dan perlu antri cukup panjang.

Selain butuh kartu kuning/ AK1 untuk melamar pekerjaan. Tentu juga perlu yang namanya surat lamaran pekerjaan dan CV (Curriculum vitae).

Saya Ada beberapa contoh CV dan surat lamaran pekerjaan (format doc). Jadi bisa kamu edit sesuai kebutuhan. Silahkan Klik disini


Itulah panduan cara membuat kartu kuning/ AK1 di jepara.

Semoga artikel ini Bermanfaat. Tetap semangat dan sukses selalu.

35 komentar untuk "Cara membuat kartu kuning/AK1 di Jepara (Updated 2020)"

  1. Apakah kantor Ak1 sudah buka.

    BalasHapus
  2. Linknya koq susah dibuka ya kak?

    BalasHapus
  3. Cara daftarnya gimana kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Langsung ke disnaker jepara dek. Cara dan persyaratannya seperti di atas

      Hapus
    2. Apa bisa bikin kartu kuning KTP luar daerah

      Hapus
  4. Infonya bermanfaat...kak

    BalasHapus
  5. Makasih om

    BalasHapus
  6. Kalau g hrus onlin bisa g ya...soale dr kmrn udh mncba dftr lwt online tp blm ada jwban apa ada yg salah ya...

    BalasHapus
  7. Lebih baik langsung ke Kantornya, Kalau online ragu, apakah fast respon. Birokrasi sekarang blm simpel

    BalasHapus
  8. Saya sudah buat ak_1 sekitar 4 th yg lalu, skrg sya mau melamar krja, apkah saya harus buat baru lagi atau memperpanjang saja?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sesuai masa berlaku max 2 tahun. Buat lagi

      Hapus
  9. Bagaimana Cara daftar secara online?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mpun diupdate artikelnya. Silahkan baca caranya
      : https://www.sedolar.com/2020/09/cara-membuat-kartu-kuning-ak1-di-jepara.html?m=1

      Hapus
  10. Saya kemarin ke kantor disnaker ,tpi gx bisa, bikin nya harus onlen

    BalasHapus
    Balasan
    1. https://www.sedolar.com/2020/09/cara-membuat-kartu-kuning-ak1-di-jepara.html?m=1

      Hapus
  11. Membuat Ak1 Secara online :

    https://www.sedolar.com/2020/09/cara-membuat-kartu-kuning-ak1-di-jepara.html?m=1

    Mohon disebarluaskan ke rencang" nggeh.

    BalasHapus
  12. Sudah 2 hari terombang ambing dg AK-1. Sudah dftr online tpi lambat sekali jawabnya. Smpe skrg tak ada titik temu. Pdhl sudah mengisi yg ada di link. Ada solusi min??

    BalasHapus
  13. Cara mendaftar nya bagaimana ya?

    BalasHapus
  14. Udah tiga hari sejak ngisi formulir ak, sampe sekarang belum ada kelanjutannya... Hadehhh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama ini bingung mau ngelamar kerja jadi tertunda

      Hapus
  15. +62 812-9000-0525

    Portal SMS/ WA BUPATI JEPARA...Bisa dicoba ajukan keluhannya. Siapa tau ada follow-up lbh cepat.

    BalasHapus
  16. Info kalau langsung ke disnaker masih dilayani atau emang harus online?

    BalasHapus
  17. Ini gimnanya udh daftar dri tanggal 10-16 ini belum ada kabar min?

    BalasHapus
  18. Contohnya mengirim file untuk persyaratan ak1 di gmail gmna ya kak ,bingung ,dari di isi imail nya aku ,kepada nya ,subjek ,trs tulis email itu gmna ya bingung

    BalasHapus
  19. Ini gmna ya ko sampe sekarang belum ada tanggapan min?

    BalasHapus
  20. Udah hub nmr/wa sesuai daerah gak ada balasan

    BalasHapus
  21. Hari sabtu Ada pelayanan gak ya ?

    BalasHapus
  22. Cara daftar nya gimana minta link nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. https://www.sedolar.com/2020/09/cara-membuat-kartu-kuning-ak1-di-jepara.html

      Hapus
  23. Saya sudah daftar terus sudah ada jawaban tapi disuruh ngisi formulir lewat link, saya sudah ngisi tapi sampe sekarang belum ada pemberitahuan apakah sudah jadi atau belum ak1 saya, cuman mau nanya kira² sampai berapa lama ya pembuatan ak1 dengan cara online 🙏

    BalasHapus
  24. Kalo kartu kuning perpanjangan atau tidak perpanjang kak?
    Mohon coret ngih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masa berlaku Kartu kuning adalah selama 2 tahun, dan untuk fotokopian nya hanya berlaku 6 bulan.

      Perpanjang sebelum expired

      Hapus
  25. Maaf mas numpang tanya kalau taggal lahir di ijasah salah tidak sama di KTP , bagaimana solusi nya ,mohon pencerahannya mas terimakasih

    BalasHapus

Silahkan berkomentar dengan baik dan sopan.....Terima kasih